Uma onda de novos cuidados começa na vida da mãe após o nascimento do bebê, e um deles é a dieta pós-parto. A alimentação é um fator importante para que a mãe se recupere, tenha mais recursos para a produção de leite materno, se sinta disposta e, também, de bem com ela mesma. Afinal, diante de tantas mudanças que acontecem naturalmente com a chegada do filho, é preciso cuidar tanto do corpo quanto da mente.
Neste post, veja dicas de alimentação pós-parto e descubra os nutrientes que ajudam a fortalecer o corpo da mãe e a prepará-la para a nova fase que se inicia.
O que comer após o parto?
Mesmo depois do nascimento do filho, a mãe segue “comendo por dois”. Boa parte dos nutrientes que eram transferidos enquanto o bebê estava na barriga, agora são levados pelo leite materno. Somado a isso, o organismo da mulher demanda reforços nutricionais para que ela se recupere do parto e mantenha o bem-estar em dia.
Para a cicatrização
A gestação e o parto transformam o corpo da mulher. Para melhorar o processo de cicatrização pós-parto, há alimentos com proteínas, vitamina E e nutrientes que ajudam na produção de colágeno. Sem esquecer da Vitamina A e C, que também contribuem. Eles são essenciais para a reparação do organismo, formação dos tecidos, regeneração e firmeza da pele.
Proteínas: ajudam na formação de tecido e fortalecimento dos músculos.
Colágeno: é uma proteína importante para a regeneração, elasticidade e firmeza da pele.
Vitamina E: auxilia na produção de colágeno, melhora a saúde e o aspecto da pele, como a hidratação.
Alimentos para melhorar a cicatrização pós-parto
Carnes
Queijos
Ovos
Iogurte
Grãos de soja
Frutas cítricas
Aveia
Vegetais verde-escuro
Semente de girassol
Amendoim
Amêndoas
Azeitona
Suplementos alimentares que ajudam na recuperação
O colágeno e a proteína são os suplementos mais conhecidos para cuidados pós-operatório relacionados à cicatrização. Somado a eles, outras opções podem ser indicadas para a reparação do organismo após procedimentos:
Proteínas
Colágeno
Aminoácidos essenciais
Glutamina
Ômega-3
Coenzima Q10
Para dar energia
A nova rotina com o bebê demanda energia da mãe. Assim, alimentos ricos em gorduras saudáveis e bons carboidratos (chamados de complexos) são indispensáveis para garantir disposição e o “combustível” para as funções vitais maternas.
Carboidratos: são essenciais para fornecer energia para o corpo.
Gorduras boas: além de fonte de energia, são anti-inflamatórias e auxiliam para manter bons níveis de colesterol e melhoram a circulação sanguínea.
Alimentos que são fontes saudáveis de energia
Azeite de oliva
Peixes
Nozes
Ovos
Abacate
Chia e linhaça
Leite de coco
Cereais
Batata-doce
Aveia
Suplementos alimentares que dão energia
É importante destacar que os carboidratos complexos têm um melhor aproveitamento pelo corpo quando comparados com os carboidratos simples. Isso porque eles são caracterizados por ter uma liberação mais lenta, o que prolonga a sensação de saciedade e de energia.
Um exemplo de suplemento feito com boa fonte de carboidrato é a Palatinose. Ela é obtida a partir da beterraba, tem baixo índice glicêmico e lenta liberação.
Para amamentar
A produção do leite materno pode ser impulsionada com uma boa hidratação e alimentos ricos em vitaminas e minerais, como ferro, ácido fólico, zinco, vitamina C, vitaminas do complexo B e cálcio.
Hidratação: mais de 80% do leite materno é água. Além disso, a hidratação é fonte de minerais e uma peça-chave para melhorar a elasticidade da pele, as atividades cerebrais, intestinais e musculares.
Vitaminas e minerais: a transferência de micronutrientes da mãe para o bebê é um dos fatores para reforçar a presença de vitaminas e minerais na dieta. Também, fazem parte do leite materno e são essenciais para o crescimento do bebê.
Alimentos para melhorar a amamentação
Água
Cálcio: folhosos verdes-escuros e sementes, como gergelim
Ferro: feijão e espinafre
Vitamina C: frutas cítricas e folhas verdes-escuras
Vitaminas do complexo B: peixes e grãos integrais
Zinco: carnes, frutos-do-mar e semente de abóbora
Suplementos alimentares que ajudam na amamentação
Uma questão que precisamos destacar é que a hidratação é importante para todos os momentos. Além de ser fundamental para o leite materno, beber água é um ato que precisa ser intensificado desde a gravidez.
Contudo, é recomendado que a fonte escolhida para hidratar o corpo seja rica em minerais que ajudam a levar as moléculas de água para dentro das nossas células. Uma das formas de agregar esses nutrientes é com os suplementos para a reposição de sais minerais.
No caso das vitaminas, há polivitamínicos compostos com uma variedade de micronutrientes. Ainda, existem opções de suplementos de uma única vitamina ou mineral, como a Vitamina D.
Para cuidar da mente
Um dos quadros clínicos relacionados à saúde mental após o nascimento do bebê é a depressão pós-parto. É uma condição muito mais comum do que se pensa e há um nutriente com atuação poderosa na prevenção: o ômega-3.
Outro nutriente que auxilia na neutralização do estresse crônico é a vitamina C.
Ômega-3: o DHA, presente no ômega-3, ajuda a mãe a ter uma maior adaptação ao estresse durante a gestação. Ele faz parte das gorduras essenciais e é um componente importante da membrana celular do cérebro.
Vitamina C: produz efeito ansiolítico e antidepressivo e atua na neuroplasticidade, que é a capacidade do sistema nervoso central de recuperar e fortalecer as suas funções.
Alimentos que contribuem com a saúde mental
Peixes
Semente de chia
Semente de linhaça
Nozes
Acerola
Goiaba
Caju
Kiwi
Abacate
Azeite de oliva
Suplementos alimentares de ômega-3
Durante a gravidez, o ômega-3 é transferido com intensidade da mãe para o filho e é um contribuinte essencial para a formação do cérebro, dos olhos, da imunidade e desenvolvimento do sistema nervoso do bebê, além de prevenir a depressão pós-parto. Após o nascimento, o nutriente chega até o bebê através do leite materno. Por isso, é recomendado que a mãe reforce os níveis do nutriente, e a suplementação é uma alternativa.
Os suplementos de ômega-3 costumam ter como matéria-prima o óleo extraído do peixe, e as melhores opções estão relacionadas com a pureza e concentração.
Para gerenciar o peso
Perder o peso extra que foi adquirido durante a gravidez é uma questão que ajuda a mãe a se sentir melhor, além de estar mais saudável. Dessa forma, deve conter alimentos ricos em fibras, antioxidantes e anti-inflamatórios, a fim de favorecer o gerenciamento do peso.
Antioxidantes: são compostos que combatem os radicais livres e amenizam a inflamação no corpo. Dessa forma, facilitam a perda de peso.
Alimentos que ajudam na perda de peso
Linhaça
Amêndoa
Aveia
Feijão
Ameixa
Frutas vermelhas
Kiwi
Abacate
Azeite de Oliva
Grãos integrais
Peixes
Vegetais
Legumes
Suplementos alimentares com fibras
Você sabia que o consumo recomendado de fibras para adultos é de 20 a 30 gramas por dia e que apenas 9% da população ocidental consome essa quantidade?
Por isso, os suplementos de fibras são alternativas para aumentar a ingestão do nutriente na dieta. Muitos deles não têm sabor e podem ser acrescentados em outros preparos, como vitaminas e iogurtes.
O que evitar na dieta pós-parto?
Vale lembrar que o leite materno transmite os nutrientes da mãe para o bebê, e esse pequeno serzinho ainda está em desenvolvimento. Além disso, escolher alimentos com baixos índices nutricionais não favorece a dieta pós-parto, que precisa garantir nutrientes para manter a mãe saudável e disposta para aproveitar cada momento com o bebê.
Por isso, é importante evitar:
Bebidas alcoólicas
Os bebês amamentados por lactantes que consomem álcool podem ter habilidades cognitivas reduzidas. Ainda, o consumo de bebidas alcoólicas pode interferir na produção e reduzir o fluxo de leite materno.
Cafeína
Pode estar associada a alterações do ritmo cardíaco e menor aporte nutricional, além de interferir na saúde cognitiva do bebê. Na mãe, pode ocasionar insônia e, se em excesso, fadiga e cansaço.
Açúcares
Há estudos que evidenciam prejuízos no desenvolvimento cognitivo de bebês amamentados por mães que consumiram açúcar. Ainda, aumenta o risco de obesidade na criança.
Fritura e fast food
A gordura trans presente em alimentos gordurosos é digerida com dificuldade pelo bebê, além de não ser uma boa fonte nutricional para ele e para a mãe. O excesso de má gordura pode alterar a microbiota intestinal, interferir na absorção de nutrientes e aumentar a inflamação do organismo.
Frutos-do-mar crus
Alguns peixes são ricos em mercúrio, e o consumo elevado desse metal pode representar risco à cognição do bebê e à saúde da mãe. Também, pode interferir no metabolismo e contribuir para problemas relacionados ao sistema nervoso, respiratório, alergias e no funcionamento das células e enzimas.
3 dicas para a alimentação pós-parto
Tenha acompanhamento profissional: siga a orientação de médicos e nutricionistas para realizar as melhores escolhas na dieta pós-parto. Cada mãe tem particularidades que precisam ser consideradas no momento de montar o prato.
Reforce a hidratação: beba muita água. Sempre! A hidratação é muito importante para a saúde da mãe e para o bebê.
Foco na alimentação balanceada: por mais que os nutrientes favoreçam determinadas situações, como a recuperação pós-parto e a amamentação, mantenha a nutrição equilibrada para o bom funcionamento do organismo.
Por fim, os cuidados com a dieta pós-parto repercutem diretamente na saúde da mãe e do bebê, assim como fazem parte dos primeiros dias desse vínculo incrível que começa a se formar na concepção e se prolonga pelo resto da vida.
Você sabia que os primeiros 1000 dias são fundamentais para o desenvolvimento do bebê? Nós contamos tudo sobre esse assunto no post primeiros 1000 dias: da gestação ao 2º ano. Confira!